Brioche

Ingredients:
  • 1 kg de farine
  • 12 oeufs
  • 20 g de levure
  • 20 g de sel
  • 120 g de sucre
  • 400 g de beurre

(Pour les petit pains aux raisins, les tropéziennes, les beignets, les saucissons briochés…)

Pour une quantité de 3 oeufs:

  • Laisser fondre 1 cuillère à café de levure dans 1 fond d’eau (attendre), 3 oeufs, 40 g de sucre, on ajoute la farine en tournant jusqu’à ce que ça file, on spatule en ajoutant le sel, et on vérifie que ça coule très lentement (pain)
  • Incorporer 100 g de beurre, on le fait disparaître complètement
  • Dépêtrer le saladier et les doigts
  • Plier pousser, tourner sur un lit de farine au fond du saladier
  • La pâte est bien décollée, elle rebondit c’est terminé (attention, le mieux est l’ennemi du bien)
  • Laisser reposer environ 2 heures
  • Décoller et déposer la boule sur le plan de travail
  • On chasse l’air de la pâte, puis on façonne en boule (rabattre les coins retourner, et double casse), en colombins (rouler en écrasant la pâte), en boules serrées dans un moule a cake, ou en tresse
  • Enfourner à 240°C (chaleur tournante), en alternant les plaques à mi cuisson, vérifier la cuisson avec la lame du couteau (sèche).
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